Con esta receta conseguirás una corteza muy crujiente con tu horno doméstico con harina común y sin masa madre.
El pan sin masa madre y con un sabor y textura espectaculares.
El secreto de este pan está en la forma de elaborarlo, sin prisa y con productos básicos. No he usado masa madre porque uso una masa fermentada
CONSEJOS:
Si no puedes dejar reposar y hornear el mismo día, guarda la masa en la nevera y continua el pan al día siguiente.
Si guardas un trozo de masa antes de hornear, tendrás el prefermento del día siguiente.
Para conservar este pan, puedes cortarlo a rebanadas y guardarlo en el congelador.
Cuando se seque, haz tostadas con este pan porque estarán tan buenas como el primer día.
Ingredientes:
Para el prefermento:
150 ml de agua
200 g de harina de trigo de todo uso
2 g de levadura fresca o 1 g de levadura deshidratada
Para el pan:
500 g (4 tazas) de harina de trigo de todo uso
350 ml de agua templada (1 taza y media)
6 g de levadura deshidratada o 15 g de levadura fresca
10 g de sal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para pre-masa
Echar 1 gramo o 2 de la levadura y añadir 150ml de agua y disolver.
Añadir la harina.
Formar una bola y tapar con papel film toda la noche en la nevera.
Si eres impaciente dejala a temperatura ambiente hasta que doble.
Para la masa
-Colocar el agua tibia, disolver en ella la levadura, añadir el aceite, la sal, y mezclar.
-Añadirle el pre fermento o masa madre y mezclar.
-Amasar en maquina o manual durante 5 minutos, dejar reposar tapada y volver a amasar, asi sucesivamente durante una hora.
-Amasar a mano de 15 a 20 minutos a mano o con amasadora doblandola hasta que deje de pegarse.
-Colocar en un bol engrasado previamente.
-Dejar en el horno apagado durante 2horas y media.
- Dar forma y precalentar el horno a 200º calor arriba y abajo.
-Poner el pan en una fuente preengrasada tapada de pirex o bandejas tapadas.
-Espolvorear la superfice con harina y volcar la masa.
-Quitar el aire e ir dandole la forma, dejar el pliegue bajo.
-Meter el pan en el molde y hacer un corte, meter en el horno tapado.
-A los 40 minutos abrir el horno y quitar la tapa y bajar el horno a 180º calor arriba y abajo otros 40 minutos
-Retirar del molde y dejar enfriar en una rejilla.
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